ОСНОВНЫЕ ЭПИЗОДЫ ЖИЗНИ БАДИУЗЗАМАНА САИДА НУРСИ
1877 — Бадиуззаман Саид Нурси родился в селении Нурс, расположенном в Восточной Анатолии и относящемся к Битлисской области в местности под названием Хизан.
1891 — за три месяца оканчивает пятнадцатилетний классический курс образования.
1892 — завершает обучение в Медресе Шейха Мехмеда Джалали. Получает Иджазет (свидетельство об окончании, дающее право на преподавание) и отправляется в Сиирт.
1893 — в Сиирте участвует в диспуте, после которого получил прозвище «Саид уль-Мешхур» (Знаменитый Саид).
1894 — по приглашению мэра Хасана Паши Саид Нурси приезжает в город Ван. Там он начинает изучать светские науки, такие как география, математика, геология, физика, химия и др.
1897 — открывает медресе Хорхор и начинает преподавание в нем
1898 — ученые города Ван присудили ему прозвище «Бадиуззаман» ввиду того, что он в совершенном виде овладел религиозными и светскими науками.
1907 — отправляется в Стамбул с намерением получить официальное финансирование и поддержку для своего Исламского университета Медресет уз-Зехра.
1909 — в связи с событиями 31-го марта, как и многие, был арестован, отдан под трибунал, но в итоге был оправдан.
1911 — отправляется в Шам (Сирия). В Даммаске, в старинной исторической мечети Омейядов, по просьбе ведущих ученых города, в присутствии десяти тысяч человек на Пятничной Хутбе читает свою знаменитую «Дамасскую проповедь».
1914 — после объявления о начале первой Мировой Войны отправляется добровольцем в армию в качестве полкового муфтия.
1915 — участвуя в сражениях на фронте на передовой, во время боевых действий пишет книгу «Ишарат уль-И’джаз», являющуюся бесподобным толкованием Корана.
1916 — попадает в плен к русским во время защиты Битлиса.
1918 — пробыв в плену два с половиной года, возвращается в Стамбул и становится членом «Дар уль-Хикмети Исламия» (Научный Совет Исламской Академии), (Дом Исламской Мудрости)
1919 — начинает писать книгу «Месневи Нурие», которую завершил в 1923 году.
1920 — выпускает брошюру под названием «Хутувати Ситте», которая была направлена с критикой против оккупации британцами Стамбула, за что те заочно приговорили его к смертной казни.
1922 — после победы в освободительной войне и избавления от оккупации Саида Нурси приглашают в Анкару, в Большой Национальный Парламент, в котором он распространяет обращение к депутатам относительно обязательности намаза.
1923 — возвращается в Ван и продолжает преподавание своим ученикам, находясь в течение двух лет на горе Эрек.
1926 — несмотря на то, что он не имел никакой связи с восстанием Шейха Саида, его отправляют в ссылку в область Бурдур, где он принудительно остается в селе Барла. Там он начинает писать книги Рисале-и Нур. Полностью были написаны книги «Слова» и «Письма» и большая часть книги «Сияния».
1934 — из Барлы его перевозят в Испарту.
1935 — Эскишехирский Уголовный Суд предъявил ему обвинение в том, что он, якобы, организовал скрытое общество и разрушает основы государственного режима. И из-за брошюры «О покрытии женщин» он вместе со своими ста двадцатью учениками был заключен под стражу сроком на одиннадцать месяцев, которые он провел в одиночной камере.
1936 — его отправляют в ссылку в г. Кастамону, где он находится семь лет, в течение которых продолжает писать книги Рисале-и Нур.
1943 — вместе со ста двадцатью шестью учениками его оправляют в тюрьму города Денизли, где он находился в течение девяти месяцев, после чего суд его оправдывает.
1944 — его отправляют в ссылку в город Эмирдаг.
1948 — вновь обвиняя его в создании тайного общества, отправляют в тюрьму города Афьена. Находясь там более двадцати месяцев, он был подвержен большому давлению и мучениям. В итоге Апелляционный Суд отменяет решение Суда о его наказании. После этого он повторно был отправлен в Эмирдаг.
1952 — отправляется в Стамбул в связи с процессом по книге «Путеводитель для молодежи» и добивается оправдания.
1953 — с этого года вплоть до самой смерти большую часть жизни проводит в Эмирдаге и Испарте.
1960 — незадолго до смерти отправляется из Испарты в город Урфа, где 23 марта (в месяц Рамазан) покидает этот мир и переселяется к Божьей Милости...